O case se trata de um caso excepcional em tempos excepcionais. Em um cenário de pandemia em que o mercado consumidor sofreu diversas mudanças, a CSTQ Jr. encontrou uma maneira de auxiliar a comunidade e continuar proporcionando a seus membros experiência no mundo empreendedor, por meio da produção de álcool em gel. Afinal, lidar com momentos de crise faz parte do empreendedorismo, não é mesmo? 

O Cliente

A ideia de produção de álcool em gel já estava reagindo nos laboratórios do Instituto de Química da UnB, graças à ideia de um professor da universidade.  A CSTQ Jr. se dispôs a colaborar com o projeto, pois poderíamos colocar em prática muito do nosso conhecimento sobre otimização de processos e desenvolvimento de produtos e ao mesmo tempo fazer uma ação que poderia contribuir com a higienização e prevenção de contaminação da população ao nosso alcance. Se considerarmos o cliente como o beneficiário do projeto, então o cliente é a universidade, seus funcionários, os membros da empresa júnior e quem sabe futuramente a população em geral. 

O Problema

A produção de álcool em gel funcionou como um desenvolvimento de produto. Um fato que tornou essa fabricação mais complexa foi a necessidade de que o produto final  estivesse dentro dos padrões estabelecidos pela ANVISA, no que diz respeito à viscosidade e porcentagem de álcool.

1.Primeiro Problema: O Espessante

Existem muitas receitas para produção do álcool em gel mas o ingrediente que o deixa nesta consistência, o espessante carbopol, estava em falta por motivos óbvios: a produção de álcool em gel no mundo havia aumentado drasticamente.  Assim, teríamos de desenvolver uma nova receita, com um novo espessante.

2.Segundo Problema: A Otimização do Processo

Além de criar uma nova receita, também deveríamos pensar em todo o layout para a produção, já que queríamos produzir grandes quantidades de álcool em gel, e claro, com o melhor tempo e qualidade que poderia ser atingido no espaço que tínhamos disponível.

A Solução

Encontrar um espessante que deixasse o produto viscoso foi um grande desafio, principalmente pois muitos dos espessantes disponíveis no mercado não se solubilizam no álcool. Como buscávamos produzir um produto com 70% de álcool, isso foi um problema. Resolvemos utilizar o espessante carboximetilcelulose (CMC), apesar de não ideal, ele possui um preço bastante acessível e estava trazendo resultados razoáveis. 

Tivemos de criar um cronograma para testar diversas receitas com diferentes proporções de cada ingrediente para encontrar uma metodologia mais satisfatória. Foi necessária muita resiliência e organização nesta etapa. 

Após estabelecer uma receita, tivemos de analisar todo o processo. Medimos o tempo de cada etapa e separamos nossa equipe de forma a otimizar o tempo total de produção, ou seja, realizamos uma cronoanálise. Com essa informação conseguimos ter ideia de qual o era o tempo para a produzir um litro de álcool em gel e montar nosso cronograma para atingir a quantidade diária desejada. 

Além disso, também realizamos uma análise de custos para determinar o preço do nosso produto e nosso orçamento.

Resultados

Como resultado, conseguimos desenvolver uma receita inovadora de álcool em gel que auxiliasse na higienização e no combate do vírus da COVID-19.  Organizamos um cronograma em que poderíamos produzir mais de 200 L de álcool em gel diários e ainda por um preço muito acessível. Inicialmente toda nossa produção está sendo destinada para uso interno na Universidade de Brasília, principalmente para os funcionários que estão se arriscando realizando serviços durante a pandemia

Lições Aprendidas

A realização de um serviço durante uma pandemia foi uma oportunidade de crescimento com muitos aprendizados.  Produzir o álcool em gel foi bastante desafiador pois tivemos de desenvolver um nova metodologia. Além disso, o processo é sempre bastante cansativo e desmotivador, pois são necessários muitos momentos de falha para atingir os resultados que almejamos. Mas quando os atingimos é muito satisfatório.  Uma de nossas motivações diárias era a possibilidade de impactarmos a realidade a nossa volta com um produto que poderia auxiliar a diminuir a propagação dessa doença altamente contagiosa.

Entrevista para a SBT Brasília sobre a produção de álcool em gel.

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