Case Gelão de Coco


Resumo

Neste projeto, a CSTQ Jr. teve como objetivo otimizar e aumentar o espaço de produção de Gelo de Coco, a partir da organização do fluxo de produção e do espaço físico. Dessa forma, a solução encontrada foi realizar um projeto de Estudo Legislativo e Desenvolvimento de Layout

O Cliente

Primeiramente, o cliente procurou a CSTQ Jr., a fim de otimizar e aumentar o espaço de produção do “Gelão de Coco”, que era em sua casa e dividido com a pastelaria desativada de seu pai. 

O Problema

Além de dividir o espaço pequeno de produção, o cliente também não tinha seu produto devidamente regularizado para venda perante à ANVISA

A Solução

O projeto foi dividido em 2 serviços, que foram realizados de maneira simultânea, visto que a legislação é importante não só para o registro e posterior venda do produto, mas também para a organização do local de produção. São eles: 

1. Estudo Legislativo:

A equipe pesquisou e selecionou todas e quaisquer normas que poderiam influenciar na produção do gelo de coco. Dentre os assuntos das leis, estavam:

  • Manejo de resíduos de produção;
  • Estoque, recebimento e despacho de matéria-prima;
  • Documentação referente à Manual de Boas Práticas;
  • Registro de produto;
  • Procedimentos higiênico-sanitários no local de produção;
  • Preparo do produto e exposição à venda;
  • Existência e obrigações de responsável técnico;
  • Cadastramento e licenciamento, incluindo a exigência ou não da obrigatoriedade de registro. 

Por fim, foi escrito um relatório contendo um compilado da legislação encontrada, juntamente com a interpretação de cada uma.

2. Desenvolvimento de Layout:

A equipe montou o Layout do local de produção do Gelão de Coco. Ele tem papel crucial em uma empresa para um funcionamento organizado e sincronizado. Além de fornecer uma disposição adequada dos equipamentos e funcionários na área de produção. É importante ressaltar que o Layout montado pela CSTQ Jr. é uma sugestão e o projeto não se trata de uma construção. A entrega foi um relatório contendo o Layout final de cada espaço da área de produção e do banheiro, as motivações da equipe para as escolhas tomadas durante a montagem, e toda a legislação referente às instalações internas e externas. 

Resultados

Ao final do projeto, o cliente passou a produzir seu produto da melhor maneira possível, com  a organização de seu espaço. Além de comercializar o gelo de coco conforme a legislação vigente no Brasil. 

Lições Aprendidas

Buscar informações sobre a legislação de Layout pode ser desafiador por ela se apresentar ambígua em diversos pontos. Sendo assim, é crucial procurar a informação diretamente no órgão regulador.

Por fim, também é de suma importância manter contato direto com o cliente durante todo o projeto. 

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