Case Queijo Vegano

Resumo

CSTQ Jr. realizou um serviço de viabilidade técnico-econômica para uma empresa de produtos e, principalmente, queijos veganos. O principal objetivo foi otimizar a produção e garantir que isso assegure a assertividade econômica do negócio.

Cliente

A cliente estava com uma demanda reprimida, uma vez que ela não conseguia estocar seus produtos, pois vendia toda sua produção. Por isso, buscava mudar ou expandir seu local de produção.

Além disso, era necessário equipamentos mais eficientes que conseguissem produzir mais queijos por dia e, dessa forma, garantir que a produção acompanhasse a demanda. 

Problema

Os maquinários utilizados pela empresa eram muito específicos e pouco utilizados em larga escala. Além disso, havia uma escassez de equipamentos com preço de acordo com as expectativas da cliente e a maioria localizados em outros estados. 

Solução

A CSTQ Jr. realizou o projeto em duas etapas:

Estudo técnico – esta parte do projeto teve 3 seguintes tópicos:

  • Legislativo: a fim de garantir que a empresa estivesse adequada às normas vigentes, nós realizamos uma entrega parcial com RDC´s e algumas instruções normativas, além de oferecer algumas empresas que emitem o certificado de comida vegana;
  • Mercado: diversos estudos a fim de analisar outras empresas do mesmo nicho;
  • Estudo de maquinário: diversas pesquisas a respeito dos possíveis consumidores foram feitas neste tópico, de maneira a garantir o melhor maquinário, com preço acessível, além de buscar empresas que possibilitassem testes prévios do funcionamento das máquinas;
  • Dimensionamento: no programa AutoCad, a CSTQ Jr. fez uma planta com os equipamentos que a cliente já tinha e adicionou os novos. 

Estudo Econômico – esta etapa foi realizada através de projeções, ou seja, a partir dos custos e das receitas que a cliente viria a ter com os novos equipamentos e com o novo local de produção. Além da análise do fluxo de caixa, também foram apresentados quatro indicadores: valor presente líquido (VPL), taxa mínima de atratividade (TMA), taxa interna de retorno (TIR) e o payback time.

Resultados

A CSTQ Jr. entregou para a cliente um relatório contendo:

  • Estudo legislativo com as principais leis;
  • Análise de mercado com as principais fabricantes de queijo vegano no Distrito Federal e em São Paulo, que era um estado onde a cliente desejava atuar;
  • Pesquisa contendo diversos maquinários para as etapas da produção do queijo, desde a mistura até o empacotamento, além de deixar uma lista de fornecedores e quais realizavam os testes;
  • Planta no AutoCad com os equipamentos listados;
  • Estudo de possíveis cenários econômicos, explicitando as suas vantagens e desvantagens técnicas.

Também foi entregue ao cliente uma planilha de viabilidade econômica, além de um vídeo explicativo de como utilizá-la.

Vale ressaltar que todas essas entregas foram personalizadas de acordo com a cliente, principalmente o estudo dos equipamentos, pois o maquinário era bem específico, por ser um produto relativamente novo no mercado, e necessitava ser feito sob medida para conseguir se adequar ao espaço da produção.

Lições Aprendidas

Este foi o primeiro projeto de análise de viabilidade técnico-econômica da CSTQ Jr. Por isso, os consultores e os gerentes tiveram que mostrar bastante resiliência e adaptabilidade ao se depararem com muitos desafios ao longo dessa trajetória. Porém, aprendemos que mesmo com projetos que fogem um pouco das tecnologias químicas, conseguimos contornar a situação e deixar o cliente satisfeito com as entregas finais.

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