Resumo
Nesse projeto realizado pela CSTQ Jr., o objetivo foi pesquisar métodos para amenizar o amargor dos cogumelos em pó que eram cultivados pelo cliente. Com isso, a solução encontrada foi um estudo bibliográfico, ou seja, foram feitas análises de todas as etapas de fabricação dos cogumelos em pó, além de um estudo aprofundado de aditivos que poderiam ser acrescentados no produto para diminuir o amargor.
Cliente
A cliente procurou a CSTQ Jr. com a fim de suavizar o amargor do pó de cogumelos comercializado pela sua empresa. As espécies utilizadas eram os cogumelo reishi e juba de leão.
Problema
Depois de todo o processo de fabricação dos pós de cogumelo, estes ficavam com o sabor amargo intenso, muito diferente do amargor tradicional dos produtos concorrentes. Além disso, por utilizar um método alternativo no cultivo, a utilização dos insumos estava em processo de testes para saber qual o melhor. Por fim, a trituração para a formação do pó não estava sendo homogênea, ficando com grânulos de tamanhos irregulares.
Solução
Como o produto final não estava saindo como desejado, a solução consistiu em, basicamente, duas etapas:
- Estudo do processo de produção.
- No processo de produção, percebeu-se que na etapa de desidratação, a temperatura e o tempo de exposição ao calor que estavam sendo utilizados não eram os mais ideais. Dessa forma, esses fatores foram ajustados e, consequentemente, conservou-se diversas propriedades dos cogumelos, além de, visualmente, estarem desidratados mais homogeneamente.
- Para resolver o problema da irregularidade do grãos triturados, foram feitas pesquisas para um novo modelo de triturador. Além disso, houve uma pesquisa de peneiras com a granulação milimetricamente adequadas, logo, os grãos que ficavam retidos na peneira passavam por um novo processo de trituração
- Estudo dos aditivos a serem empregados.
- Nessa etapa, chegamos a conclusão de que o stevia (triturado a partir da planta) e o quadril de rosas (pseudofruto) seriam os aditivos que poderiam dar ótimos resultados.
- Nós pensamos de forma completamente direcionada ao negócio da cliente, o qual preza pela utilização de substâncias orgânicas e sustentáveis na sua produção.
- Logo depois da obtenção dos resultados, fomos em busca de orçamentos dos fornecedores de aditivos
Resultados
A entrega final foi realizada contando com os relatórios dos aditivos estudados, com técnicas alternativas que possam retirar ou amenizar o amargor dos cogumelos em pó. Fora uma lista com orientação de fornecedores e orçamentos dos aditivos e dos insumos para aplicação no processo de cultivo.
Lições aprendidas
Esse projeto foi um desafio diferente para nossa empresa. Pois a empresa do cliente pertence a um nicho novo no Brasil e a quantidade de informações que foram encontradas em língua nativa eram escassas. Mesmo assim, a equipe envolvida no projeto mostrou bastante empenho e resiliência, tendo chegado em resultados de aditivos completamente inéditos no setor dos cogumelos em pó.
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Consultoria e Serviços em Tecnologias Químicashttps://cstqjr.com.br/author/admincstqjr/
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