Comercializar um produto alimentício nem sempre é uma tarefa fácil, às vezes ele passa muito tempo na prateleira, então é preciso se certificar de que ele não entrará em deterioração até sua compra. Existem vários métodos para mantê-lo próprio para o consumo, sendo a utilização de conservantes um dos principais.
Existem discussões sobre a utilização desse método, como por exemplo, sobre os possíveis malefícios que podem gerar no corpo humano, porém todos os conservantes são amplamente testados antes de serem liberados para o consumo. Dessa forma, a Anvisa, órgão responsável pela fiscalização da qualidade dos produtos, garante que a adição de conservantes nas proporções previstas por lei não afeta o ser humano.
O que significa Conservante no sentido técnico?
Conservantes, são substâncias químicas (naturais ou sintéticas) adicionadas a um produto (alimento, cosmético, fármaco…) com o propósito de aumentar o seu tempo de vida útil, protegendo-o de bactérias, fungos, leveduras e quaisquer tipos de organismos ou reações químicas que possam tornar esse item impróprio para o uso. A maioria dos conservantes possui ação bacteriostática, apenas impedindo o crescimento dos micro-organismos que possam estragar o produto; porém alguns conservantes podem ter ação bactericida, matando esses micro-organismos.
As categorias dos conservantes são:
1.Antimicrobianos
Como o próprio nome sugere, esse conservante atua como uma barreira contra o micro-organismo. Um exemplo seria o sal de cozinha (cloreto de sódio), por ser uma substância higroscópica, ou seja, que absorve água facilmente, ele suga a umidade do ar e impede que bactérias e fungos se desenvolvam.
2.Antioxidantes
O oxigênio presente na atmosfera é essencial para a maioria dos seres vivos, mas ele apresenta um lado negativo ao entrar em contato com o produto, pois causa oxidação. Para evitar isso, pode-se utilizar os conservantes antioxidantes, que dessa forma, impedem que o produto reaja com esse gás.
3.Inibidores enzimáticos
Alguns alimentos, devido a sua natureza, apresentam enzimas que aceleram o processo de degradação. Por exemplo a batata, que escurece rapidamente ao entrar em contato com o ar. Dessa forma, que se desenvolveu conservantes que bloqueiam a ação dessas enzimas.
Quais as vantagens e desvantagens do processo de adição?
Além de manter o alimento próprio para consumo por mais tempo, eles evitam que certos tipos de micro-organismos, fatais para a saúde humana, se proliferem.
A principal desvantagem é que a adição de conservantes pode alterar o sabor final do produto. É possível, no entanto, alterar a receita para se adaptar ao sabor dado pelo conservante. Pesquisas sobre conservantes artificiais em diversos alimentos processados concluíram que esse tipo de aditivo possivelmente aumenta o risco de doenças inflamatórias no intestino, de desordens metabólicas e de obesidade.
Como saber qual conservante devo utilizar:
Antes de começar a adição de conservantes, é necessário padronizar a produção, para saber exatamente a quantidade que deve ser adicionada.
Além disso, se a sua produção é em larga escala, devido à alta complexidade e alta variabilidade dos produtos, aconselhamos procurar uma empresa de consultoria e realizar um estudo de métodos de conservação.
Como a CSTQ Jr. pode ajudar ?
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