Como Desenvolver uma Tabela Nutricional

Segundo Resolução RDC 259/02, é obrigatório que o produto tenha um rótulo com o objetivo de mostrar ao cliente o que ele está consumindo e facilitar a sua escolha de alimento. Dessa forma, o artigo descreve o que deve conter em uma rotulagem, sendo a tabela nutricional um dos elementos chave.

Pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), órgão que regulamenta essas especificações, a informação nutricional deve ser apresentada em um mesmo local, sendo assim, deve estar estruturada em forma de tabela ou linear (se o espaço não for suficiente). Todos os nutrientes devem ser declarados da mesma forma (tamanho e destaque), apresentando obrigatoriamente a medida caseira.

O que é uma Tabela Nutricional?

A tabela nutricional é a parte do rótulo que informa a composição e as propriedades dos ingredientes utilizados durante o processo de fabricação. Os valores apresentados revelam o quanto se deve consumir do produto, assim o cliente pode determinar qual é o melhor para atingir sua dieta recomendada. É importante que lembrar que o sexo e idade influenciam nos valores indicados na dieta.

Componentes da tabela nutricional:

1.Porção: informa o valor nutricional do produto. Por ser um valor numérico, é dado em gramas ou na unidade em que foi medido.

2.VD%: esse valor percentual indica o quanto o alimento irá contribuir para o consumo diário recomendado de cada componente.

3.Calorias: quantidade de energia que o produto oferece ao ser consumidor. Geralmente ele é apresentado em forma de quilocaloria (kcal).

4.Proteínas: composto orgânico constituído por aminoácidos. Tem extensas funções no organismo, sendo as principais utilidades a de atuação como enzimas e na contribuição para o crescimento muscular.

5.Carboidratos: são macronutrientes que quando quebrados pelas ações digestivas do organismo liberam glicose. Assim, se tornando o principal fornecedor de energia para as células do corpo. Além disso, é muito comum associarmos carboidratos ao ganho de peso. 

6.Gorduras totais: soma de todas as gorduras encontradas no produto. Tipo de gordura armazenada pelo nosso corpo e utilizada pelo nosso metabolismo quando necessário.

7.Gorduras trans: gordura vegetal que passa por um processo de hidrogenação industrial com a finalidade de melhorar a textura do alimento e aumentar seu prazo de validade. Pode ser considerado como a “gordura ruim” por causar diversos malefícios à saúde, sendo o limite máximo pela ANVISA 0,2 gramas por produto.

8.Fibras: ajuda no bom funcionamento da flora intestinal porque seus componentes são utilizados como forma de alimento para as bactérias benéficas que vivem no organismo humano. Elas são as responsáveis pela sensação de saciedade.

9.Sódio: mineral cuja função é equilibrar a quantidade de água no organismo. Muito associado ao bom desempenho muscular e cardíaco, mas em excesso pode causar aumento da pressão sanguínea.

Além disso, é necessário a declaração dos principais componentes que causam alergias como o glúten e amendoim.

Por que existem componentes não registrados?

É comum encontrar tabelas que indiquem mais nutrientes do que o aqui explicitados, como vitaminas e outros minerais. Isso tudo se deve a não obrigatoriedade da divulgação desses nutrientes. Há também empresas que prezam pela transparência e captam clientes por venderem alimentos extremamente saudáveis.

Quais produtos precisam de uma tabela nutricional?

Todos os alimentos que são produzidos, embalados e comercializados sem a presença de clientes. Sendo isentados pela ANVISA os produtos:

  • Feitos de um único ingrediente (como arroz, farinha, café);
  • Produtos cuja embalagem tenha menos que 100cm² (exceto produtos dietéticos e modificados, estes devem conter informação nutricional);
  • Produtos vendidos fracionalmente (queijo, presunto);
  • Frutas, carnes e vegetais in natura, sendo eles refrigerados e congelados;
  • Bebidas alcóolicas;
  • Sal, vinagres e especiarias;
  • Aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia.

Cabe ressaltar que as informações nutricionais contidas na embalagem passam maior confiabilidade de seu produto ao cliente, aumentando assim sua credibilidade no mercado.

Como a CSTQ Jr. pode te ajudar?

A CSTQ, empresa júnior da Universidade de Brasília, presta serviços de consultoria para diversos mercados, principalmente para o alimentício. Entre em contato conosco para que sanemos suas dúvidas sobre a elaboração e funcionamento de uma tabela nutricional!

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