É obrigado por lei, a partir da Resolução RDC 259/02, que todo produto tenha um rótulo com o objetivo de explicitar ao cliente o que ele está consumindo e facilitar a sua escolha em relação ao tipo de alimento que deseja ingerir. Dessa forma, o artigo descreve o que deve conter em uma rotulagem, sendo a tabela nutricional um dos elementos chave.
O que é uma tabela nutricional?
A tabela nutricional é a parte do rótulo que informa a composição e as propriedades dos ingredientes utilizados durante o processo de fabricação. Os valores apresentados revelam o quanto se deve consumir do produto, assim o cliente pode determinar qual é o melhor para atingir sua dieta recomendada. É importante que lembrar que o sexo e idade influenciam nos valores indicados na dieta.
Componentes da tabela nutricional:
1.Porção: esse dado consiste no valor numérico, dado em gramas ou na unidade em que foi medido e, portanto, informa o valor nutricional do produto.
2.VD%: esse valor percentual indica o quanto o alimento irá contribuir para o consumo diário recomendado de cada componente.
3.Calorias: quantidade de energia que o produto oferece ao ser consumidor. Geralmente ele é apresentado em forma de quilocaloria (kcal).
4.Proteínas: composto orgânico constituídas por aminoácidos. Tem extensas funções no organismo, sendo as principais utilidades a de atuação como enzimas e na contribuição para o crescimento muscular.
5.Carboidratos: macronutriente que quando é quebrado pelas ações digestivas do organismo libera glicose. Por isso, ele é o principal fornecedor de energia para a célula do corpo. Além disso, ele é popularmente associado ao ganho de peso.
6.Gorduras totais: soma de todas as gorduras encontradas no produto. A principal função é ser armazenada no corpo para ser usada pelo metabolismo quando ele julgar ser necessário.
7.Gorduras trans: gordura vegetal que passa por um processo de hidrogenação industrial com a finalidade de melhorar a textura do alimento e aumentar seu prazo de validade. Ela é tida como ‘’gordura ruim’’ pois causa diversos malefícios a saudade, sendo o limite máximo pela ANVISA 0,2 gramas por produto.
8.Fibras: ajuda no bom funcionamento da flora intestinal porque seus componentes são utilizadas como forma de alimento para as bactérias benéficas que vivem no organismo humano. Elas são as responsáveis pela sensação de saciedade.
9.Sódio: mineral cuja a função é equilibrar a quantidade de água no organismo. Ele é associado ao bom desempenho muscular e cardíaco, mas em excesso pode causar aumento da pressão sanguínea.
Além disso, é necessário a declaração dos principais componentes que causam alergias como o glúten e amendoim.
Por que existem componentes não registrados?
É comum encontrar tabelas que indiquem mais nutrientes do que o aqui explicitados, como vitaminas e outros minerais. Isso ocorre pois não há a obrigatoriedade da divulgação desses nutrientes a menos que seja informado no rótulo informando a presença desses nutrientes. Há também empresas que prezam pela transparência e captam clientes por venderem alimentos extremamente saudáveis.
A CSTQ, empresa júnior da Universidade de Brasília, presta serviço de consultoria. Dessa forma, entre em contato conosco que sanaremos suas dúvidas sobre a elaboração e funcionamento de uma tabela nutricional!
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