O Manual de Boas Práticas (MBP) consiste em um documento no qual estão explicitadas as atividades e procedimentos de uma empresa. Descrevendo fielmente o cotidiano, ele contém os chamados POP’s, Procedimentos Operacionais Padrão adotados pelo local como, por exemplo, planilhas de controle, registros e check lists.
Dessa forma seu maior objetivo é garantir a qualidade do produto e a otimização dos processos. Mas as vantagens da utilização do documento são muito mais abrangentes, confira abaixo alguns motivos para a utilização do manual!
1. Padronização:
Ao se trabalhar com produtos alimentícios, medicinais ou químicos é imprescindível a manutenção dos aspectos químicos e físicos, independente de possíveis condições adversas que ocorram durante a produção. Além disso, uma boa padronização possibilitará um ganho na confiança com os clientes e de uma melhor gestão da empresa.
2. Identificação de gargalos produtivos:
Um dos procedimentos para a elaboração do Manual de Boas Práticas é, portanto, um mapeamento cuidadoso de todo o processo produtivo. Como consequência pode-se utilizar esse conhecimento adquirido para resolver problemas antes não conhecidos.
3. Aumento na gestão de conhecimento da empresa:
Realizar e compilar, um estudo tão profundo acerca do processo produtivo permite assim o compartilhamento de informações entre diversas áreas da empresa, visando uma melhoria conjunta e a melhor integração das áreas. Além disso, torna-se viável ter um gerente que possa fiscalizar a correta operação de todo o sistema produtivo.
4. Possibilidade de scale-up:
Por consequência da melhor gestão de conhecimento, um Manual de Boas Práticas torna possível a expansão nos negócios, seja dentro da empresa ou pelo crescimento de franquias. Uma vez que a análise produtiva for realizada, os estudos e conclusões tirados dela não se limitam a apenas o local de trabalho que foi alvo da pesquisa, e sim o negócio como um todo.
5. Adequação à legislação:
Por fim, a adoção do manual é obrigatório a todo e qualquer negócio que manipule alimentos. A RDC n°216 explicita as exigências determinadas pela Anvisa em relação a manipulação do produto para evitar a contaminação microbiológica, e ao descarte correto de resíduos.
Como a CSTQ Jr. pode ajudar?
A CSTQ Jr. possui uma equipe preparada para a elaboração de um Manual de Boas Práticas, para ajudar você a otimizar sua produção, se adequando às normas estabelecidas. O que você está esperando para produzir o seu? Entre em contato conosco marque uma reunião diagnóstica agora mesmo!
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