Boas práticas e conservação: o guia para cafeterias

As cafeterias estão se tornando ambientes cada vez mais procurados. Por isso, garantir a
qualidade e a segurança dos alimentos oferecidos é essencial para o sucesso do seu
negócio. Com esse objetivo, devemos direcionar nossa atenção a fatores indispensáveis
para o bom funcionamento do estabelecimento, tais como: tempo de prateleira, métodos
eficazes de conservação, adesão a um manual de boas práticas e conformidade com a
legislação vigente. A seguir, vamos ajudar você a entender um pouco mais sobre esses
aspectos.


Shelf Life


O conceito de shelf life, nada mais é, de maneira simplificada, o tempo de prateleira de um
produto. Em um estabelecimento como uma cafeteria, onde há uma grande diversidade de
alimentos perecíveis, como bolos, tortas, sanduíches, bebidas, o cálculo do tempo de
prateleira é importante para evitar a perda de qualidade, o desperdício e não oferecer riscos
à saúde dos clientes.

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Métodos de conservação


Para ajudar a manter os alimentos próprios para consumo por um tempo maior, é
fundamental adotar métodos de conservação adequados. Para cada produto será
necessário um estudo prévio para saber qual melhor método utilizar, de acordo com suas
características individuais. Alguns dos métodos mais eficazes são:
Congelamento: Ao reduzir a temperatura dos alimentos, a água se transforma em gelo,
evitando o desenvolvimento das bactérias.
Secagem: Retira parte dos líquidos do alimentos, assim os microorganismo são impedidos
de se desenvolver
Enlatamento: Essa vedação evita o oxidação dos alimentos e afasta micro-organismos.
Liofilização: Remoção de água através de sublimação, que passa diretamente do estado
sólido para o gasoso devido a pressão realizada.
Pasteurização: Processo esterilizador que usando temperaturas extremas para destruir
micro-organismos seguido de selagem hermética.
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Manual de boas práticas


Em um ambientes onde se trabalha com a manipulação e o comércio de alimentos, é
obrigatória a implementação de um manual de boas práticas para padronizar os
procedimentos de higiene e preparo dos alimentos.
Um manual de boas práticas além de
abranger as etapas de preparação dos produtos, também contém os protocolos para
limpeza de equipamentos e superfícies que ajudam a previnir contaminações e ainda a
capacitação dos funcionários, garantindo um bom atendimento ao cliente.
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boas práticas!


Estudo legislativo


Estar em dia com as regulamentações sanitárias é importante para evitar penalidades e
problemas para seu estabelecimento. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(ANVISA), é a responsável por estabelecer as diretrizes para o setor alimentício. Um estudo
legislativo personalizado para seu negócio, te ajuda a oferecer uma maior segurança
alimentar, além de garantir a credibilidade e confiança dos seus clientes
. Com a crescente
popularidade das cafeterias, se o seu estabelecimento segue as melhores práticas
legislativas, isso já se torna um diferencial competitivo.
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Ana Louise Monteiro

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