Conservação de Laticínios

Produtos lácteos possuem diferentes necessidades de conservação, estando diretamente ligadas à segurança e qualidade dos produtos. Os laticínios se tornam altamente perecíveis por serem, em sua maioria, muito propícios à contaminação por microrganismos quando não extraídos ou produzidos de maneira correta.

Tipos de Conservação Lática

Com o decorrer do tempo, novos métodos de conservação de laticínios foram se mostrando cada vez mais eficazes. São eles:

  • Pasteurização: método tradicional de conservação presente em diferentes áreas alimentícias. Caracterizada pelo alto aquecimento por um determinado tempo seguido de resfriamento rápido do produto a fim de eliminar microrganismos patogênicos. Destaca-se como ponto negativo desse tipo de processo, a permanência de microrganismos que podem sobreviver ao aquecimento, porém não afeta sua validade comercial, pois, quando resfriado, impede a multiplicação microbiana.
  • UHT ou ultrapasteurização: do inglês, Ultra High Temperature, conhecido em português por ultrapasteurização, é um método semelhante à pasteurização, porém se utiliza de temperaturas ainda mais elevadas em um intervalo menor (de 3 a 5 segundos), precedido de pré-beneficiamento (acréscimo de estabilizantes) e pré-aquecimento, visando manter a composição e características físicas do leite, evitando coagulação pós-superaquecimento. 
  • Embalagens: outro fator de conservação muito importante para os laticínios é seu armazenamento pós-fabricação. As embalagens são fundamentais para a manutenção da segurança da produção e são parte do esforço para garantia da qualidade dos produtos.

Destaca-se, no ramo de laticínios, a ultrapasteurização, alternativa mais segura  à pasteurização tradicional que também dispensa a adição de conservantes

Importância da embalagem na conservação

Visando uma maior validade e garantia de qualidade, a tecnologia das embalagens é indispensável no ramo de laticínios. Atualmente, podemos deixar uma caixa de leite fora da geladeira a temperatura ambiente durante dias sem prejudicar sua qualidade ou composição, mas como isso se tornou possível?

A embalagem de laticínios, mais especificamente do leite, passou por grandes inovações nos últimos séculos. Assim quando começou a ser distribuído do campo para os centros, era engarrafado em vidro e distribuído diariamente, tendo que ser consumido rapidamente por conta de seu baixo prazo de validade.

Com o avanço tecnológico surgiram, no início do século passado, as primeiras caixas de leite, que sofreram diversas alterações em sua estruturação até chegar na forma que conhecemos hoje: a embalagem “longa vida”. Ela é feita de papel cartão revestido internamente por polietileno, que isola o conteúdo da umidade externa e permite a colagem de uma folha de alumínio que garante a higiene, segurança e qualidade do produto por meio da proteção contra a luz solar e o oxigênio, podendo permanecer sem refrigeração por longos períodos.

Como a CSTQ Jr. pode ajudar?

Nós da CSTQ Jr. possuímos, em nossa carta de serviços, o Desenvolvimento e Aperfeiçoamento de Produtos. Uma ótima alternativa para estudo de embalagem e conservantes, não só do ramo de laticínios, mas como de qualquer outro. Dessa forma, caso queira melhorar frente ao mercado, existe algum serviço de DAP para inovar e aperfeiçoar a performance do seu produto.

Assim sendo, podemos te ajudar a estender a validade do seu produto e garantir ainda mais segurança e qualidade para seus clientes.Ficou interessado? Entre em contato conosco!

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