Métodos de Conservação

Muitas vezes o produto alimentício passa bastante tempo na prateleira e então é preciso ter certeza de que ele não irá se deteriorar até a compra. A princípio, é preciso saber que existem diversos métodos de conservação empregados para manter o alimento próprio para o consumo por períodos mais longos.

Principais Métodos de Conservação

Refrigeração

Nesse método os alimentos ficam conservados em baixas temperaturas. Esse resfriamento retarda o processo de desenvolvimento de microrganismos e a ação de enzimas que provocam a deterioração. É importante lembrar que a refrigeração retarda os processos, mas não os elimina, ou seja, os alimentos irão apenas demorar mais para estragar.

Enlatamento

Primeiro, os alimentos são esterilizados a altas temperaturas para eliminar microrganismos. Depois, são enlatados em recipientes de vidro ou metal hermeticamente fechados, isto é, vedados completamente. Por mantê-los livres do contato com o ar, essa vedação bloqueia a entrada de microrganismos e evita a oxidação dos alimentos.

Desidratação

Consiste em retirar parte do líquido dos alimentos para impedir o desenvolvimento de microrganismos. Assim, o tamanho e o peso da comida serão reduzidos, o que facilita seu armazenamento e transporte. Este processo pode ser realizado de diversas maneiras, por exemplo, com uso de fornos, de desidratadoras e até mesmo do calor do Sol.

Liofilização

Nessa técnica de desidratação os alimentos são congelados sob vácuo e o gelo formado é sublimado, ou seja, a água não passa pelo estado líquido. Logo, devido à baixa pressão, o alimento não precisa estar sob altas temperaturas para remoção da água.

Pasteurização

É um tratamento térmico que elimina os microrganismos termossensíveis dos alimentos. Pode ser feita rapidamente, a temperaturas superiores a 70 °C, ou lentamente, a temperaturas entre 58 °C e 70 °C. Por fim, após o aquecimento, os produtos são selados hermeticamente, evitando novas contaminações.

Adição de Conservantes

É o método mais eficiente para aumentar o prazo de validade dos alimentos. Os conservantes são substâncias artificiais ou naturais presentes na composição do produto para impedir o crescimento de fungos, bactérias ou qualquer outro microrganismo que possa tornar o produto impróprio para consumo.

Tipos de conservantes:

  • Antimicrobianos: atuam como uma barreira contra o microrganismo;
  • Antioxidantes: impedem que o produto reaja com o oxigênio e cause oxidação;
  • Inibidores Enzimáticos: bloqueiam a ação de enzimas que aceleram o processo de degradação.

Como escolher um método de conservação:

O melhor método de conservação varia de acordo com as características do produto, como o sabor e a textura desejados e os ingredientes utilizados. Desse modo, no caso da adição de conservantes, é ideal realizar um estudo para saber exatamente qual o melhor conservante para aquele alimento, a quantidade certa e a melhor maneira de adicioná-lo.

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